Crumble aux abricots

Ingrédients :

  • 8 ou 10 abricots bien mûrs (selon leur taille)
  • 1 c.à.c de sucre vanillé
  • 2 c.à.c de cassonade
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre

 Préparation :

·         Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

·         Laver les abricots à l’eau claire et les couper en deux. Ôter les noyaux et couper les oreilles en quartiers ou en cubes grossiers.

·         Les faire dorer à la poêle avec 30 grammes de beurre. Saupoudrer le tout de cassonade et sucre vanillé.

·         Faire cuire et caraméliser à feu doux pendant 10 minutes. Réserver.

·         Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre et la poudre d’amande avec 150 grammes de beurre coupé en dés.

·         Travailler le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte sèche à grumeaux, bien sableuse.

·         Beurrer un moule à manquer.

·         Y ajouter les abricots en tassant, puis saupoudrer de sucre de canne.

·         Recouvrir de pâte à crumble, puis enfourner pour 30 minutes à 180°C. Servir avec une cuillerée de crème fraîche.

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Clafoutis d'abricots

Ingrédients :

 3 œufs entiers

 farine

 500 g d'abricots frais

 1/2 gousse de vanille

 2 dl de lait

 75 g de sucre

 Sel

 Préparation :

 Préchauffez le four à th.6 (180°C).

 Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition avec les grains que vous aurez grattés dans la gousse de vanille.

 Dans un saladier, cassez les œufs, puis battez-les avec 75 grammes de sucre et une pincée de sel.

 Incorporez 2 c. à soupe de farine, et mélangez progressivement la préparation avec le lait bouilli à la vanille.

 Brassez bien jusqu’à obtenir une crème bien coulante.

 Entre-temps, lavez soigneusement les abricots.

 Épongez-les, puis détaillez-les en deux.

 Dénoyautez les abricots, puis tamisez-en le fond d’un plat à gratiner pouvant servir à table.

 Répartissez la crème par-dessus, puis mettez au four.

 Faîtes gratiner pendant 50 min environ

Laissez tiédir avant de servir

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Abricots gratinés aux amandes

Pour 4 personnes

·8 Abricots

·2 CàS d’amandes effilées

·3 CàS de poudre d’amandes

2 CàS de Miel

LA GARNITURE

Dans une casserole, faire chauffer, pendant 1 minute, le miel avec la poudre d’amande et les amandes effilées en remuant doucement avec une spatule.

LES ABRICOTS

Laver les abricots et les couper en 2, puis les dénoyauter.

Garnir les abricots avec le mélange miel/poudre d’amandes/amandes effilées
LA CUISSON

Préchauffer le four à 180 °C

Enfourner 10 minutes

Déguster chaud ou froid

VOS COURSES :

v  A commander à l’épicerie :

 §  1 Kg d’abricots

 §  Miel

 + voir dans vos placards si il y a :

 Poudre d’amandes, amandes effilées

 

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