Ingrédients pour 2
2 pommes
60 g de farine
125g de lait demi écrémé
1 œuf
1 pincée de sel
1 bouchon de calvados ou de rhum
15g de beurre
Sucre glace ou semoule
Préparation :
Mélangez la farine, le lait, l'œuf et le sel afin d'obtenir une pâte à crêpe.
Pelez les pommes puis coupez-les en 4 puis tranchez des fins quartiers d'un demi centimètre d'épaisseur environ.
Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre, ajoutez le calvados et flambez le tout (ou poursuivez la cuisson quelques minutes pour laisser s'évaporer l'alcool).
Une fois le tout bien doré, réservez la moitié des pommes et disposez l'autre moitié harmonieusement dans la poêle et versez la moitié de la pâte à crêpe par dessus en faisant tourner délicatement la poêle pour répartir la préparation partout.
Cuire 5 à 6 min sur un feu doux sans y toucher.
Puis posez une assiette sur la poêle et retournez la crêpe ; faite glisser à nouveau la crêpe dans la poêle du côté non cuit et poursuivre la cuisson, 3 à 4 min.
Dressez dans un plat, saupoudrez de sucre et couvrez avec une cloche pour maintenir au chaud le temps de faire cuire l'autre crêpe.
Régalez-vous !
Ingrédients :
- 2 œufs
- 180 ml d'huile
- 1 cuillère à café de cannelle
- 7.5 g de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 4 pommes
- 75 g de cerneaux de noix
Préparation de la recette :
Mélangez au fouet les œufs, l'huile, la cannelle, les sucres,
puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Incorporez à la pâte lisse les pommes pelées et coupées en dés
et les cerneaux de noix hachés (la pâte est alors très épaisse et dure à mélanger).
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure environ.