Flans d'aubergines et de courgettes

Ingrédients :

 

 - 2 grosses aubergines
- 3 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 œufs
- 1 petit pot de crème épaisse

 

Préparation de la recette :

 


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire revenir les aubergines et les courgettes épluchées et coupées en morceaux avec oignon et ail hachés.
Une fois que tout est bien cuit, passer au mixeur.
Incorporer les œufs battus en omelette, la crème, du sel et du poivre.
Disposer la préparation dans de petits ramequins légèrement beurrés pour qu'ils se démoulent mieux.
Cuire au bain marie au four pendant 30 minutes.

 

Version téléchargeable
Flans aux aubergines et aux courgettes.p
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Lapin provençal aux aubergines

Ingrédients (4 Personnes) :

1 beau lapin
4 aubergines
150 g de lardons fumés
12 gousses d’ail
Quelques brins de
romarin

1 dl de vin blanc sec
2 c. s. de tapenade

Sel, poivre, Huile d'olive

Préparation :
Lavez les
aubergines , essuyez-les et coupez-les en dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une
cocotte, et faites dorer les morceaux de lapin.
Faites dorer les gousses d'ail non épluchées avec les lardons puis retirez l'ensemble.
Rajoutez 3 c.s. d'huile d'olive et faites dorer les aubergines.
Remettre le lapin et les
lardons sur feu vif avec les aubergines, puis verser 1 dl de vin blanc en mélangeant.
Laissez évaporer le vin puis salez, poivrez et ajoutez le
romarin.
Baissez le feu (moyen) et laissez cuire pendant 25 minutes en couvrant au 2/3.
En fin de cuisson, ajoutez la tapenade diluée dans un peu d’eau chaude et couvrez quelques minutes.

Papillotes d'aubergines à la tomate

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 branche de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 biscotte
  • une noisette de beurre allégé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1 - Préchauffez le four th.6 (180ºC).

2 - Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Evidez-les. Coupez la chair en petits morceaux. Salez-la et poivrez-la.

3 - Lavez puis coupez les tomates en petits cubes.

4 - Hachez finement l'ail et le persil. Émiettez la biscotte.

5 - Mélangez l'ail et le persil avec la chair d'aubergine et la biscotte émiettée, huilez légèrement et garnissez de ce hachis chaque moitié d'aubergine.

6 - Rajoutez les cubes de tomates au-dessus.

7 - Découpez huit grands carrés d'aluminium, beurrez-les légèrement et déposez-y vos aubergines garnies. Refermez chaque papillote hermétiquement.

8 - Enfournez pendant 1 heure environ tout en surveillant la cuisson.

9 - Servez.

Cake aux aubergines, tomates et feta

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 3
oeufs
- 1 sachet de
levure
- 8 cl d'
huile d'olive
- 12,5 cl de
lait tiède
- 2
aubergines
- 2
tomates
- 100 g de
feta
- herbes de Provence
- sel,
poivre


Préparation de la recette :

Couper les
tomates et les aubergines en dés, les faire revenir dans de l'huile d'olive  à la poêle. Saler, poivrer et réserver.

Tamiser la
farine avec la levure, sel (très peu) etpoivre. Incorporer les œufs un à un, puis l'huile d'olive et le lait tiède.
Rajouter les aubergines et les tomates, la
feta en dés et des herbes de Provence, bien mélanger.

Verser dans un moule à
cake et cuire 45 min au four 180°C (thermostat 6).

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