Idée originale : la betterave rouge crue, râpée.

 

Eplucher la betterave, râper et assaisonner la comme les carottes crues.

Son léger goût sucré vous étonnera.

Salade betterave et pommes de terre

Ingrédients :

 

4 pommes de terre moyennes

 

4 petites betteraves rouges cuites

 

1 càc de moutarde

 

2 càs de vinaigre de cidre

 

2 càs d’huile (colza si possible)

 

sel, poivre

 

 Préparation :

 

Cuire les pommes de terre  et les éplucher.

 

Les couper en fines rondelles ou en petits cubes.

 

Éplucher les betteraves cuites si besoin,

 

 les couper en petits cubes.

 

Préparer la vinaigrette en fouettant ensemble à la fourchette la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.

 

Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec la moitié de la vinaigrette, puis verser dans la moitié d’un saladier. Dans un bol, mélanger la betterave avec l’autre moitié de la vinaigrette et verser dans l’autre moitié du saladier.
Séparer les pommes de terre et la betterave permet d’éviter que la betterave ne colore en rose les pommes de terre (mais on peut bien sûr tout mélanger si on préfère).

 

On peut décorer d’un peu d’oignon haché fin, de persil, de ciboulette, de sésame grillé…

 

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Salade de betteraves et pommes de terre.
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Mijoté de veau à la betterave

Ingrédients

 

  • 2 kg de blanquette de veau coupé en gros cubes
  • 2 c. à s. d'huile
  • 2 oignons, hachés
  • 2 gousses ail, hachées
  • 1/4 c.à c.  de muscade
  • 2 verres de jus d'ananas
  • 2 c.à c de miel liquide
  • 4 betteraves moyennes, pelées et coupées en quartier
  • 4 pommes de terre moyennes, coupées en 2
  • Crème fraîche épaisse , pour le service
  • Sel et poivre

Préparation

 

Préchauffez le four à 300 °F.

 

Dans une grand cocotte, faites dorer le veau dans l'huile à feu moyen-vif en deux étapes. Réservez.

 

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons à feu moyen pendant 2-3 minutes.

 

Ajoutez un peu d'huile au besoin. Ajoutez l'ail et la muscade, et poursuivez la cuisson 30 secondes.

 

Déglacez avec le jus d'ananas, ajoutez le miel, les betteraves, les pommes de terre et remettez la viande dans la cocotte. Salez et poivrez, portez à ébullition, couvrez et faites cuire au four pendant environ 2 heures 30.

 

Lorsque la viande est bien tendre, c’est prêt. Dégraissez au besoin et servez avec une grosse cuillère de crème épaisse.

 

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