Pour 4 personnes
Préparation
Pelez le céleri. Coupez-le en cubes et plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Égouttez-les et faites-les cuire à la vapeur au moins 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Pelez les pommes, ôtez le trognon et les pépins, coupez la chair en dés. Faites-les sauter à la poêle dans 50 g de beurre sans les écraser jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Poivrez puis ajouter les cerneaux de noix préalablement hachés grossièrement au couteau.
Pressez le céleri en purée (avec un presse-purée pour une purée grossière, ou au mixeur pour une purée plus lisse) et faites-la chauffer dans une casserole, à feu doux. Incorporez les noix, le reste du beurre, une pincée de sel, 2 pincées de muscade et les dés de pommes.
Versez la purée de céleri dans un joli plat chaud et servez avec votre viande ou votre poisson
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre à chair farineuse
. 250 g de filet de truite fumée
. 150 g de céleri rave
. 80 g de beurre
. 1 citron
. 2 gousses d’ail
. 1 grosse poignée d’aneth
. Chapelure
. Huile végétale
. Poivre
Préparation :
1. Rincer les pommes de terre, les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Peler les pommes de terre, les écraser en purée grossière à l’aide d’un presse-purée, ajouter 70 g de beurre.
2. Peler et râper finement le céleri. Peler et hacher au couteau l’ail. Faire revenir le tout dans une poêle avec le reste de beurre pendant 5 minutes. Ajouter le
contenu de la poêle dans un saladier, avec la purée.
3. Émincer au couteau la truite fumée, l’ajouter dans le saladier avec l’aneth , mélanger le tout à l’aide d’une spatule.
4. Diviser le mélange en 6 portions, former des pavés à l’aide de vos mains. Les rouler dans la chapelure.
5. Poêler les pavés dans un fond d’huile dans une grande poêle pendant 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson.