Cru ou cuit, émincé, en bâtonnets ou en dés, le céleri-branche est un légume aussi facile à préparer qu’à cuisiner.

La préparation du céleri-branche réclame très peu de travail préparatoire en cuisine :

  • détachez les côtes les unes des autres, puis coupez-les au ras des feuilles ;
  • passez-les rapidement sous l’eau claire et séchez-les soigneusement ;
  • pour supprimer les fils, désagréables en bouche, pelez chaque branche à l’économe ;
  • enfin, taillez les côtes en fonction des besoins de votre recette.

Voici quelques indications pour cuire parfaitement le céleri-branche :

  • 10 min à l’autocuiseur ou dans de l’eau bouillante, pour une chair fondante ;
  • 20 min au four,pour le préparer en gratin.

Soupe froide carottes - céleri branche

Ingrédients :

 

4 carottes
 6 tiges de céleri branche
 1 oignon
 eau bouillante + 1 bouillon cube
 huile d'olive
 un peu de crème liquide bien froide
Préparation :

Peler les carottes, les couper en rondelles, émincer l' oignon. Laver le céleri et le couper en rondelles. Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'une cocotte. Y faire revenir l'oignon, ajouter carottes et céleri. Mélanger, faire revenir quelques minutes, saler, poivrer.
Verser dessus de l'eau bouillante à hauteur. Ajouter le cube émietté, bien mélanger, puis fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression. Ouvrir, laisser un peu refroidir et mixer finement au mixeur plongeant.
Filtrer au chinois pour obtenir une texture plus fine encore et réserver au frais 3 à 4h (voire une nuit).
Verser dans de jolis verres, ajouter un trait de crème liquide et servir

Version téléchargeable
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Gratin de céleri à la chair à saucisse

Ingrédients

  • Saucisse : 500 g
  • céleri branche : 1 pied
  • ail : 1 gousse
  • persil : 1 bouquet
  • beurre : 75 g
  • gruyère râpé : 50 g
  • sauce tomate : 200 g
  • sel, poivre

Préparation

1 - Nettoyez le pied de céleri et épluchez les côtes en prenant soin de bien enlever les fils et détaillez-les en tronçons.

2 - Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, jetez y les morceaux de céleri et faites cuire 15 min environ.

3 - Pendant ce temps, préchauffez le four th7 (210°C).

4 - Epluchez et hachez la gousse d’ail. Lavez et hachez finement le persil. Egouttez les morceaux de céleri.

5 - Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle, et laissez revenir le hachis d’ail, le persil et le céleri en remuant de temps en temps pendant 10 min environ. Réservez.

6 – Récupérer la chair de la saucisse et faites la revenir 10 min sur feu moyen en remuant souvent.

7- Beurrez un plat à gratin. Versez y la chair à saucisse et le mélange céleri, ail et persil. Ajoutez la sauce tomate.

8 - Parsemez de gruyère râpé et de 25 g de beurre coupé en petits morceaux. Enfournez et faites gratiner 10 min.

9 - Servez dans le plat de cuisson.

Gratin de céleri au chèvre et aux herbes

Ingrédients :

- 8 à 10 branches de céleri
- 1 bûche de chèvre frais
- 25 cl de crème fraiche semi-épaisse
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 petit bouquet d'herbes mélangées : ciboulette, basilic, thym frais...
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)..
Laver et couper les morceaux de céleri et les mettre dans un plat à gratin. Hacher les herbes et les mélanger avec la crème, du sel et du poivre.
Verser la crème sur les branches de céleri et mélanger.
Détailler le fromage en rondelles et les disposer sur le gratin.
Enfourner 30 min environ de sorte que le céleri soit encore croquant, il n'en sera que meilleur ainsi !!!!

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