Ingrédients :
· Chou blanc
· Graines de sésame blanc grillé
Pour la marinade :
· 30 cl de vinaigre de cidre
· 3 c. à s de cassonade
Pour la vinaigrette :
· 2 c. à s de nuoc-mâm
· 3 c. à s d'huile neutre
· 1 c. à c de sauce soja
Préparation :
Couper le chou très finement et le disposer dans un grand saladier.
Le recouvrir d'eau froide, ajouter 1 c. à soupe de sel, mélanger et laisser tremper pendant 20 min.
Verser le vinaigre dans un bol, ajouter le sucre, une pincée de sel et fouetter légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.
Bien égoutter le chou, jeter l'eau salée, sécher le saladier et replacer le chou.
Verser la marinade sur le chou et mélanger.
Laisser mariner entre 1h (minimum) et 4 h (idéal).
Grâce à cette marinade, le chou se ramollit tout en restant croquant, il va rendre de l'eau et devenir plus digeste.
Puis égoutter le chou en le pressant très fort entre vos mains et jeter toute la marinade.
Une fois bien égoutté, disposer le chou dans un saladier.
Assaisonner la salade de chou avec la vinaigrette préparée en émulsionnant ensemble le nuoc-mâm, l'huile et la sauce soja.