Pour 4 personnes
4 escalopes de veau
1 chou vert
1 carotte
100 g d'échalotes
100 g de champignons de Paris
100 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
15 cl de vin blanc sec
2 cuil. à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Pour la farce :
3 tranches de pain de mie
1 œuf
5 cl de lait
2 échalotes
50 g de champignons de Paris
persil et cerfeuil
Préparation
Ebouillantez 1 min à l'eau salée 8 grandes feuilles du chou. Rafraîchissez-les.
Préparez la farce : mixez fin les 2 échalotes, les champignons, 2 cuil. à soupe de cerfeuil et 2 cuil. à soupe de persil. Ajoutez le pain de mie trempé dans du lait et essoré, l'œuf, sel et poivre.
Hachez en dés la carotte, les 100 g d'échalotes et les 100 g de champignons. Mettez-les dans une cocotte avec 40 g de beurre et l'huile. Faites-les revenir sur feu très doux et à couvert 15 à 20 min.
Pendant ce temps, préparez les roulés : salez et poivrez chaque escalope des 2 côtés. Posez-la sur 2 feuilles de chou superposées et un peu décalées. Garnissez de farce. Roulez chacune en paupiette.
Mettez ces roulés en cocotte sur les légumes. Déglacez avec le vin. Faites réduire 5 min. couvrez.
Laissez mijoter 45 min en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez le reste du chou en lanières. Ebouillantez-les 1 min. égouttez-les. Faites-les étuver à couvert dans une sauteuse avec le reste du beurre, sel et poivre.
Retirez les roulés de la cocotte.
Ajoutez la crème fraîche au fond de cuisson. Laissez réduire 2 à 3 min.
Servez avec le chou étuvé.
Ingrédients :
- 1 chou vert
- 250g de bœuf haché (ou de chair à saucisses)
- 100g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boite de dès de tomates
- 75g de fromage râpé
- 1 œuf
- thym
- persil
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cube de bouillon de bœuf
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Défaire une douzaine de feuilles du chou. Les rincer. Couper le cœur en morceaux.
Faire blanchir le tout dans de l'eau bouillante salée, environ 10 minutes.
Egoutter, réserver.
Faire un bouillon avec le cube et 50 cl d'eau.
Hacher les morceaux de cœur de chou. Peler et hacher l'oignon. Peler et écraser l'ail.
Dans une sauteuse, faire revenir à l'huile d'olive l'oignon, le chou, l'ail, les lardons, le thym, les dès de tomate(sans le jus).
Dans un saladier mélanger cette préparation avec le bœuf haché cru, le persil, le fromage râpé, l'œuf, du sel et du poivre.
Garnir les feuilles de chou en retirant avant la partie dure du milieu des feuilles. Les plier de façon compacte en pressant un peu pour retirer l'excédant d'eau dans la feuille et de jus dans la farce.
Placer les choux farcis dans une cocotte allant au four. Mouiller avec du bouillon à mi hauteur. Couvrir et enfourner 1 heure.
Ingrédients :
- 1 chouxvert
- 1 oignon
- 1 barquette de lardons fumés
-un petit verre de vin blanc
Préparation de la recette :
Trancher le
choux
en gros quartiers et le blanchir jusqu'à ce qu'il soit cuit mais ferme.
Faire revenir l'oignon
avec une noisette de
beurre
et ajouter les lardons.
Ajouter le
choux
(bien égoutté) et faire dorer le tout. Saler, poivrer.
Déglacer au vin blanc et laisser évaporer un peu à feu vif.
C'est prêt!!