Bulbe de fenouil farci au bœuf

Ingrédients pour 6 personnes

 3 bulbes de fenouil

 300g de bœuf haché

 1 oignon

 2 gousses d’ail

 1 œuf

 4 cuillères à soupe de parmesan râpé

 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 1 cuillère à café d’origan, sel & poivre.

 

Préparation :

 Préchauffez votre four à 180° (th6)

 Lavez les fenouils puis coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Éliminez le cœur et hachez le, puis faites revenir les coques de fenouil 10 minutes à la vapeur et laissez tiédir.

 Pelez l’ail et l’oignon et hachez les finement, afin de le faire revenir dans une poêle à l’huile d’olive avec le cœur de fenouil haché, ainsi que le sel et le poivre. Réservez dans un saladier.
Dans la même poêle, faites revenir à feu vif la viande pendant 2 minutes avec l’origan. Salez et poivrez et ajouter au saladier

 Mélangez le tout et ajoutez l’œuf battu et la moitié parmesan.

 Farcissez les coques de fenouil de ce mélange et saupoudrez du reste de parmesan.

 Enfournez 45 minutes et servir chaud…

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Mijoté de bœuf au fenouil et carottes

Ingrédients:

- 500 à 700 g de Daube
- 2 ou 3 fenouils
- 500 g de carottes
- 1 oignon
- 125 g d'olives noires
- concentré de tomate
- huile d'olive
- 1 ou 2 cuillère de farine
- sel
- poivre
- herbes de Provence

Préparation de la recette :

Faire revenir les oignons dans un faitout ou une cocotte avec l'huile d'olive.
Ajouter le bœuf et le faire revenir avec les oignons jusqu'à ce qu'il soit bien doré de partout.
Saupoudrer avec la farine, bien mélanger pour bien répartir la farine puis ajouter progressivement un peu d'eau ou de bouillon de légume. Mettre 1 ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.
Ajouter les fenouils découpés en morceaux, les carottes découpées en rondelles et les olives.
Ajouter de l'eau ou du bouillon jusqu'à presque recouvrir la viande et les légumes.
Saler, poivrer et ajouter des herbes aromatiques à votre goût.
Laisser cuire au moins 1h30 à petit bouillon.

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Gratin dauphinois au fenouil et safran

Ingrédients :

  • 400 g de pommes de terre
  • 2 beaux fenouils 
  • 2 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 g de safran en poudre
  • Huile d'olive

Préparation : 

  1. Retirer les branches des fenouils puis découper les fenouils en tranches. Les nettoyer et les laisser sécher sur du papier absorbant.
  2. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les tranches de fenouils sur chaque face.
  3. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème et le safran en poudre. Battre le mélange.
  4. Peler les pommes de terre et les découper en très fines lamelles.
  5. Dans un plat à gratin, placer tout d'abord une couche de pommes de terre. Mettre ensuite une couche de fenouils puis ajouter une couche de crème. Reproduire l'opération jusqu'aux 3/4 du plat. Penser à bien terminer par une couche de crème.
  6. Enfourner à 200°C pendant 30 min.

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