Soupe de pois cassés au comté

Ingrédients

·         Pour 6 bols

·         200g de jambon cuit coupé en petits cubes

·         1 oignon haché

·         2 gousses d'ail hachées

·         500g de pois cassés

·         2 branches de céleri coupées en petits cubes

·         3 carottes coupées en petits cubes

·         200g de Comté

·         2l de bouillon de légumes

·         2 cuillères d'huile d'olive

·         Quelques feuilles de laurier

·         Sel et poivre

Préparation

Étape 1 - La veille : Faire tremper les pois cassés.
Étape 2 - Râper 100g de Comté. Détailler le reste en copeaux. Dans une grande cocotte, faire revenir les dés de jambon pendant 10 min dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis. Ajouter l'oignon et cuire 5 min de plus.
Étape 3 - Ajouter les carottes et le céleri, et mélanger. Ajouter les pois cassés puis le bouillon et les feuilles de laurier.
Étape 4 - Porter le tout à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser mijoter 1 h à couvert, en remuant la soupe de temps en temps. A la fin retirer le laurier et ajouter le Comté râpé.
Étape 5 - Bien mélanger, saler et poivrer. Servir chaud avec des copeaux de Comté dans chaque bol.

Purée de pois cassés à l'ancienne

Ingrédients Pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de pois cassés (2.5 tasses, 17.6 onces)
  • 100 g de lardons (1/4 lbs, 3.5 onces)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre

Préparation

1. Faites tremper les pois cassés 1 heure dans de l’eau froide.
2. Pendant ce temps, pelez et coupez la carotte en rondelles, et pelez et émincez finement l’oignon.
3. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Salez-la et plongez-y les pois cassés égouttés, l’oignon, les lardons, la carotte et le bouquet garni. Laissez cuire 1 h à feu moyen.
4. Egouttez les légumes et les lardons en conservant l’eau de cuisson et écrasez-les avec un moulin à légumes ou dans un mixeur. Incorporez selon votre goût de l’eau de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse.

Accompagnement idéal de la saucisse de Toulouse

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