Cake aux topinambours et gésiers de canard

Ingrédients

·         3 oeufs

·         100 g gruyère râpé

·         150 g farine 350 g topinambours

·         1 s levure

·         5 gésiers de canard confits (pour commander)

·         10 cl huile tournesol 25 g cerneaux de noix

·         12,5 cl lait sel, poivre

Préparation

1- Préchauffer le four (185°).
2- Laver les topinambours. Les faire cuire à l'eau, environ 15 min. (Le temps de cuisson varie selon la grosseur, vérifier avec la pointe d'un couteau.).
3- Les laisser un peu refroidir, les éplucher et les couper en morceaux.
4- Couper les gésiers de canard confits en tranches.
5- Dans un saladier, travailler au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajouter le gruyère râpé, les topinambours, les tranches de gésiers et les cerneaux de noix en morceaux. Saler, poivrer.
6- Verser dans un moule non graissé.
7- Mettre au four pendant 40 à 45 minutes.

 

-Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau.
-Le cake se déguste accompagné d'une salade.
Version téléchargeable
Cake aux topinambours et gésiers de can
Document Adobe Acrobat 436.1 KB

Le topinambour

Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode. A (re)découvrir.

Ce légume a tout pour plaire aux enfants, légèrement sucrée et excitant les papilles gustatives : tout ce qui est bu par la suite à un goût sucré !
Revisitez la purée : 3/4 de topinambours pour 1/4 de pommes de terre. Elle n'en sera que plus lisse et plus goûteuse. De même dans un velouté, avec quelques petits croûtons.
Ils apprécieront aussi sa texture fondante dans un gratin ou dans une salade de mâche.
Les boulettes frites sont également très appréciées, comme en Grande-Bretagne.

Le légume pluridisciplinaire

Les topinambours peuvent être cuits de mille et une façons : rôtis, à l'étouffée, à la vapeur ou à l'eau.
Puis, on peut les accorder tout simplement en les sautant à la poêle avec un peu de beurre ou encore gratinés au four avec du fromage et de la crème.

Les accords fraîcheurs

Avec une saveur proche de l'artichaut et du salsifis, les topinambours se retrouvent aussi en salade avec des lardons grillés.
Ils s'accompagnent alors d'une goutte d'huile de noisette ou de vinaigre balsamique, de basilic ciselé ou d'origan.

Les mariages épicés

Les topinambours se marient avec les plats épicés : en tagine par exemple, avec une pointe de piment.
Sa saveur sucrée peut être relevée grâce à une sauce acidulée à l'orange et au citron, saupoudrée de persil. Elle peut également se marier dans une quiche avec des potimarrons.

Gratin Topinambours, Carottes, Pommes de terre, façon dauphinois

Ingrédients :

 

- 2 grosses carottes
- 8 belles pommes de terre
- 500 g de topinambours
- 75 cl de crème liquide
- sel, poivre

 

Préparation de la recette :

 

Eplucher tous les légumes, les tailler

 

en fines tranches au couteau ou au robot.
Mettre la moitié des rondelles de pommes

 

de terre dans le fond d'une terrine, saler et poivrer.

 

Etaler ensuite les rondelles de topinambours, saler et poivrer.

Faire de même avec les rondelles de carottes, saler et poivrer.
Finir avec le reste de rondelles de pommes de terre, saler et poivrer.
Enfin verser dans la terrine la crème liquide, couvrir d'aluminium et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.
Retirer l'aluminium et laisser cuire encore 30 min

Version téléchargeable
Gratin Topinambour.pdf
Document Adobe Acrobat 397.1 KB

NEWSLETTER

Abonnez -vous

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

SERVICE DE LIVRAISON

Tous les détails dans notre rubrique "Nos services"

Nos Horaires

Lundi Fermé Fermé
Mardi 8h30 à 12h30 15h30 à 19h
Mercredi 8h30 à 12h30 15h30 à 19h
Jeudi 8h30 à 12h30 15h30 à 19h
Vendredi 8h30 à 12h30 15h30 à 19h
Samedi 9h à 12h30 16h à 19h
Dimanche 9h à 12h00 Fermé

Faîtes passer le message