Ingrédients
· 3 oeufs
· 100 g gruyère râpé
· 150 g farine 350 g topinambours
· 1 s levure
· 5 gésiers de canard
confits (pour commander)
· 10 cl huile tournesol 25 g cerneaux de noix
· 12,5 cl lait sel, poivre
Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode. A (re)découvrir.
Ce légume a tout pour plaire aux enfants, légèrement sucrée et excitant les papilles
gustatives : tout ce qui est bu par la suite à un goût sucré !
Revisitez la purée : 3/4 de topinambours pour 1/4 de pommes de terre. Elle n'en sera que plus lisse et plus goûteuse. De même dans un velouté, avec
quelques petits croûtons.
Ils apprécieront aussi sa texture fondante dans un gratin ou dans une salade de mâche.
Les boulettes frites sont également très appréciées, comme en Grande-Bretagne.
Le légume pluridisciplinaire
Les topinambours peuvent être cuits de mille et une façons : rôtis, à l'étouffée, à la vapeur ou à l'eau.
Puis, on peut les accorder tout simplement en les sautant à la poêle avec un peu de beurre ou encore gratinés au four avec du fromage et de la crème.
Les accords fraîcheurs
Avec une saveur proche de l'artichaut et du salsifis, les topinambours se retrouvent aussi en salade avec des lardons grillés.
Ils s'accompagnent alors d'une goutte d'huile de noisette ou de vinaigre balsamique, de basilic ciselé ou d'origan.
Les mariages épicés
Les topinambours se marient avec les plats épicés : en tagine par exemple, avec une pointe de piment.
Ingrédients :
- 2 grosses carottes
- 8 belles pommes de terre
- 500 g de topinambours
- 75 cl de crème liquide
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Eplucher tous les légumes, les tailler
en fines tranches au couteau ou au robot.
Mettre la moitié des rondelles de pommes
de terre dans le fond d'une terrine, saler et poivrer.
Etaler ensuite les rondelles de topinambours, saler et poivrer.
Faire de même avec les rondelles de carottes, saler et
poivrer.
Finir avec le reste de rondelles de pommes de terre, saler et poivrer.
Enfin verser dans la terrine la crème liquide, couvrir d'aluminium et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.
Retirer l'aluminium et laisser cuire encore 30 min