Brochettes de magrets de canard aux abricots

Pour 6 personnes

 ·         3 Magrets de canard

          12  Abricots

·         12 piques à brochettes

·         20 cl de jus d'orange

·         30g de Miel

·         30g de Ketchup

·         50g de Moutarde à l'ancienne

·         Sel et poivre

LA SAUCE

 Dans une casserole, faire réduire le jus d'orange de moitié. Ajouter le miel, le ketchup et la moutarde, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.

LES BROCHETTES

Laver les abricots et les couper en 2, puis les dénoyauter.
Dégraisser les magrets, retirer les peaux blanches du côté chair. Découper chaque magret en  8 tranches épaisses dans le sens de la longueur, puis en envelopper les demi-abricots.
Enfiler 4 morceaux par brochette, saler et badigeonner de sauce à l'aide d'un pinceau.

 

LA CUISSON

Sur un barbecue bien en braise (sans flamme)
Griller les brochettes pendant 4 à 5 min de chaque côté (le canard se mange rosé voir saignant)

 Les laquer plusieurs fois de sauce pendant la cuisson.

Une fois cuites, assaisonner de poivre et les servir aussitôt.

 

VOS COURSES :

v  A commander à l’épicerie :

§  3 magrets

 §  2 Kg d’abricots

 §  Miel

 + voir dans vos placards si il y a :

 Piques à brochettes, jus d’orange, ketchup et moutarde à l’ancienne 

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Brochettes de magrets de canard aux abri
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Parmentier de canard

Ingrédients :

- 1,5 à 2 kg de pomme de terre
- 6 cuisses de confit de canard
- 30 cl de crème fraîche (légère !)
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 oignons,
- 2 échalotes
- thym
- sel et poivre

Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée.
Mettre les cuisses de canard à réchauffer doucement dans une grande poêle ou une cocotte.
Attendre que le gras fonde et que la peau soit assez chaude pour être retirée facilement (environ 20 min)
Retirer la peau et effilocher la viande de canard en retirant les os. La mettre de côté.
Récupérer une partie du gras liquide et, dans une poêle, faire revenir les échalotes et les oignons coupés en morceaux avec le gras.
Au bout de 10 min, ajouter la viande et laisser dorer 15min; ajouter le thym, saler et poivrer (en goûtant car le confit est déjà salé…)
Faire chauffer le four à 210°C (thermostat 7)
Écraser les pommes de terre en ajoutant la crème progressivement et la noix de muscade.
Dans un plat allant au four, étaler la viande et oignons, recouvrir de l’écrasée de pomme de terre et passer au four pour 20 à 30 min.

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Rôti de magrets de canard

Ingrédients : 

 2 magrets de canard    

 2 cuillers à soupe de miel liquide 

 1 cuiller à café de moutarde 

 2 branches de romarin 

 2 gousses d’ail 

1 cuiller à soupe d’huile d’olive 

½ cuiller à café de piment d’Espelette 

1 pincée de poivre concassé 

1 pincée de fleur de sel

  

Préparation
1.
Préparer la marinade en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive une gousse d’ail hachée, le romarin, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.  

2. Napper les magrets de marinade et les retourner dedans de sorte à bien les enduire. Laisser mariner une demi-heure minimum.  

3. Préchauffer le four à 200°C. Assembler les magrets chair contre chair en insérant la gousse d’ail restante, coupée en deux et ficeler comme un rôti.

4. Dans une cocotte pouvant aller au four, saisir le rôti de chaque côté pendant 5 minutes. Fermer la cocotte et placer au four. Laisser cuire 15 à 20 minutes.

Selon la taille des magrets, 15 minutes correspondent généralement à une cuisson bien rosée tandis que 20 minutes donnent plutôt une viande bien cuite.

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Canard gras rôti

Ingrédients :

 

Canard gras vidé

Miel liquide

Sel, poivre, thym       

 

Préparation :

 Sortez votre canard du réfrigérateur au moins 2 heures avant le début de la cuisson. 

Faîtes  bouillir une bonne quantité d’eau puis placez la grille de votre four au-dessus de votre évier et versez l’eau bouillante sur le canard sur toutes les faces. La peau du canard se rétractera un peu et c’est normal. 

Assaisonnez le canard, sel poivre et si vous voulez vous pouvez ajouter du thym voire même à l’aide d’un pinceau enduisez le de miel !!! 

Placer le lèche frite en bas du four et remplissez le d'eau. 

 Puis toujours sur la grille de votre four, Enfournez le à 180°C . 

 Au bout de 30 minutes de cuisson, retournez votre canard, complétez l’eau évaporée de la lèche frite et arrosez-en votre canard. 

Quand votre canard sera suffisamment doré à votre goût, baissez le four à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 2 heures toujours en arrosant régulièrement. 

Pour vérifier la cuisson de votre canard, penchez-le et vérifiez que le jus qui coule de l’intérieur de votre canard n’a plus de trace de sang. 

Une fois la cuisson de votre canard terminée. Enveloppez le dans un papier d’aluminium et laissez le reposer pendant 15 minutes à température ambiante. 

Découpez votre canard… et déguste-le ! 

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Magret de canard et son coulis de framboise/miel

Galettes de pommes de terre

 Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • ·         2 magrets de canard
  • ·         30 gr de confiture de framboise
  • ·         15 de miel liquide
  • ·         1 Kg pommes de terre
  • ·         3 jaunes d'œufs
  • ·         1 oignon
  • ·         Huile
  • ·         Sel/Poivre

 Préparation de la recette :

1.      Epluchez les pommes de terre et l'oignon

2.      Râpez les pommes de terre et coupez très finement l'oignon en lamelles.

3.      Mélangez les pommes de terre, l'oignon et les jaunes d'œufs. Salez, poivrez.

4.      Entaillez la peau des magrets, salez-les légèrement puis commencez la cuisson des magrets côté peau à feu modéré pendant 7 minutes, retournez côté chair pour 7 minutes également.

5.      Retirez le magret de la poêle et laisser le reposez 5 minutes au chaud  dans une assiette sous un papier aluminium. Réservez la poêle des magrets.

6.      Faîtes chauffer un peu d'huile dans une poêle.

7.      Formez de petites boulettes du mélange de pommes de terre et déposez les dans la poêle. Aplatissez les pour une meilleure cuisson.

8.      Laissez dorer avant de retourner. Comptez au moins 5 minutes de cuisson par côté.

9.      Dans la poêle encore chaude des magrets, faîtes fondre la confiture de framboise ainsi que le miel.

10.  Versez le mélange encore chaud sur les magrets que vous aurez préalablement coupé  en tranches en biais.

11.  Servez aussitôt avec les galettes de pommes de terre.

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Magret de canard aux poires

Magret de canard aux poires

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • ·         2 magrets de canard
  • ·         4 poires mûres
  • ·         4 c à soupe de vinaigre balsamique
  • ·         4 c à soupe de miel
  • ·         Ail/Persil
  • ·         Sel/Poivre

 

Préparation de la recette :

1.      Chauffez le four à 240°C (Thermostat 8)

2.      Mettez les magrets dans un plat allant au four et équipé d'un couvercle. Les magrets doivent être bien à plat au fond du plat (pas de chevauchement). Poivrez et saupoudrez légèrement d'ail et de persil

3.      Pelez les poires et les couper en fines tranches. Déposez les sur les magrets et sur les côtés.

4.      Arrosez les magrets de vinaigre balsamique

5.      Mettez les magrets au four plat couvert.

6.      Au bout de 10 minutes mettez une cuillère à soupe de miel sur chaque magret et arrosez avec le jus.

7.      Reprenez la cuisson au four à 210°C (thermostat 7), le plat toujours couvert.

8.      5 minutes après, mettez une 2ème cuillère de miel sur chaque magret. Arrosez à nouveau avec le jus et laissez cuire encore 5 minutes, le plat découvert.

9.      C'est prêt !!! Attention il faut arroser très régulièrement.

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