Ingrédients :
Préparation :
Eliminez les feuilles du pourtour du chou et coupez-le en quatre. Plongez-le 5 min dans de l’eau bouillante salée. Plongez-le ensuite dans de l’eau froide. Egouttez-le et découpez-le en tranches.
Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Pelez la pomme et découpez-la en cubes.
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin dans l’huile d’olive. Réservez-les.
Mettez à fondre, à la place les oignons, l’ail et la pomme. Ajoutez la moitié du chou et les morceaux de lapin avec le bouquet garni et recouvrez du reste de chou.
Salez, poivrez, versez le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 1 h à couvert.
Déposez le chou et le lapin sur un plat de service chaud.
Liez le jus de cuisson avec les 2 moutardes et le beurre coupé en morceaux.
Mélangez au fouet. Versez la sauce sur le lapin et servez.
Ingrédients :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin
blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou
à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte
(facultatif
mais... le lapin aime bien la carotte!)
Préparation :
Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.
Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.
Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud.
Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Dans un bol, mélangez la crème et une cuillère à soupe de moutarde.
En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service.
Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.