Truite farcie aux épinards

Ingrédients :

- 4  truites
- 1 Kg d'épinards
- 1 gousse d'ail
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 30 g de chapelure
- 1 citron
- du sel
- du poivre

 

Préparation:

Vider, laver et essuyer les truites .

 Laver les épinards à grande eau, pour bien les rincer. Séchez les dans un papier essuie-tout. Les couper grossièrement et les faire revenir dans un grand wok avec un peu d'huile. Laisser refroidir.
Peler et hacher l'ail. Faire fondre les 3/4 du beurre. Ajouter l'ail.

Battre l’œuf à la fourchette dans un bol, saler, poivrer.

 Mélanger les épinards refroidis, la chapelure, l’œuf battu. Ajouter le beurre à l'ail, saler, poivrer et bien mélanger pour obtenir une farce homogène.

 En farcir les truites. Ranger les truites dans un plat. Mettre le plat dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

 Faire fondre le reste du beurre dans un petite casserole, le saler et le poivrer.

 Lui ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron. Arroser les truites de ce mélange et servir bien chaud.

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Truite farcie aux épinards.pdf
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Tarte fine aux poireaux et à la truite fumée

Ingrédients :

• 1 pâte feuilletée
• 800 g de poireaux
• 150 g de truite fumée
• 3 œufs
• 50 g de beurre
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• sel, poivre

 

Préparation :

1 Nettoyez les poireaux, émincez-les finement puis faites-les cuire doucement 10 min dans 50 g de beurre sans laisser colorer. Salez, poivrez.
2 Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, du sel, du poivre puis la fondue de poireaux légèrement refroidie.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Versez la préparation aux poireaux, répartissez les tranches de truite fumée détaillées en lamelles et enfournez 30 min. Servez chaud avec une salade verte.

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Boulettes de truite fumée au céleri rave et pomme de terre

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre à chair farineuse
. 250 g de filet de truite fumée
. 150 g de céleri rave
. 80 g de beurre
. 1 citron
. 2 gousses d’ail
. 1 grosse poignée d’aneth
. Chapelure
. Huile végétale
. Poivre

Préparation :

1. Rincer les pommes de terre, les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Peler les pommes de terre, les écraser en purée grossière à l’aide d’un presse-purée, ajouter 70 g de beurre.
2. Peler et râper finement le céleri. Peler et hacher au couteau l’ail. Faire revenir le tout dans une poêle avec le reste de beurre pendant 5 minutes. Ajouter le contenu de la poêle dans un saladier, avec la purée.
3. Émincer au couteau la truite fumée, l’ajouter dans le saladier avec l’aneth , mélanger le tout à l’aide d’une spatule.
4. Diviser le mélange en 6 portions, former des pavés à l’aide de vos mains. Les rouler dans la chapelure.
5. Poêler les pavés dans un fond d’huile dans une grande poêle pendant 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

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Boulettes de truite fumée au céleri rave
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Truite courgettes et tomates en papillote

Ingrédients :

 

 - 4 truites vidées
- 2  tomates
- 2 courgettes
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 1 toute petite noisette de beurre
- sel, poivre

 

Préparation :

 

Couper les tomates, les courgettes en petits dés.
Dans une poêle, faire dorer les légumes dans un peu de beurre, y incorporer la crème fraiche, sel et poivre.
Laisser mijoter environ 5 à 7 min.
Ensuite, poser les truites dans les papillotes, mettre de la préparation de légumes à l'intérieur, refermer les papillotes et mettre dans un four chaud (thermostat 6 ou 180°C) pendant environ 20 à 25 min.
Servir avec une petite timbale de riz.

 

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Truite en Papillote courgettes et tomate
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Tarte à la truite fumée, courgettes, chèvre frais

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
3 petites courgettes
150g de truite fumée
160g de fromage de chèvre frais
3 œufs
100ml de crème liquide
sel et poivre
un peu d'huile d'olive
facultatif: quelques graines de carvi

Préparation :

- Garnir le cercle à tarte de pâte feuilletée.
- Laver et détailler les courgettes en rondelles assez fines. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse puis y faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et très légèrement colorées. Saler et poivrer.
- Répartir les courgettes sur le fond de pâte.
- Détailler la truite fumée en morceaux puis les déposer sur les courgettes.
- Dans un saladier, écraser le chèvre frais puis ajouter les œufs et la crème. Fouetter le tout, saler et poivrer. Verser cet appareil sur la tarte. Saupoudrer de quelques graines de carvi.
- Enfourner à 200°C pendant 25 minutes environ. 

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