Poulet rôti au citron et basilic

Ingrédients

  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 poulet (dont on aura retiré les abats)
  • sel et poivre du moulin
  • 2 citrons coupés en 2
  • 10 feuilles de basilic
  • 5 gousses d’ail

Préparation

  • Préchauffer le four à 240 degrés C (thermostat 9). Graisser un plat allant au four et y placer le poulet. Saler et poivrer l’intérieur du poulet puis y déposer 3 moitiés de citron, le basilic et 3 gousses d’ail. Piquer les 2 autres gousses d’ail à la jointure des cuisses.
  • Couper la moitié de citron restante en fines rondelles ou en quartiers et les répartir tout autour du plat et sur le poulet. Saler et poivrer l’extérieur du poulet puis enfourner.
  • Une fois que le poulet est bien grillé, après environ 15 minutes, ramener le four sur 180 degrés et laisser cuire pendant 1 heure 1/2 environ, en fonction de la taille du poulet. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

Si la peau semble griller un peu trop, couvrir avec un papier aluminium environ 20 minutes avant la fin de la cuisson.

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CHAPON : Conseils de cuisson

Sortez votre chapon du réfrigérateur au moins 2h avant de le cuire, pour que sa chair soit à température ambiante. Vous pouvez parfumer la viande en mettant de fines tranches d’ail, de la citronnelle ou des herbes fraîches sous la peau. Badigeonnez-le de beurre fondu avant de le cuire.

Pour une cuisson au four : vous pouvez placer le chapon dans un grand plat avec 15 cl d’eau et 5 cl de vin blanc. Il faudra arroser le chapon avec son jus tout au long de la cuisson pour éviter qu’il ne dessèche. Commencez le premier 1/3 de cuisson en posant la volaille sur une cuisse, puis tournez sur la deuxième cuisse pour le second 1/3 de temps et finissez la cuisson sur le dos.

Pour la cuisson au four, enfourner le chapon dans un four froid et opter pour une cuisson lente, à 150°C. Comptez 1h de cuisson par kilo de chapon, soit environ 3 h pour un chapon de 3 kg

Pour une cuisson dans un bouillon : si vous avez un gros chapon, plus de 4 kg, commencez par le pocher 30 min dans un bouillon de légumes puis terminez la cuisson au four.

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